03 августа
Владимир Монахов, ред.сайта Братск.орг
Нужно ли назвать одну из улиц Братска именем Бориса Громова?
Да 134 / Нет 121

После длительной болезни на 64-м году жизни ушел от нас Борис Сергеевич Громов – директор БрАЗа в 1989 - 2000 гг., Заслуженный металлург, Заслуженный рационализатор, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Вернадского.

Борис Сергеевич родился в 1947 году в г. Кольчугино Владимирской области. В 1977 г. окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности “Экономика и организация промышленности”. С 1965 г. по 1984 г. работал на Красноярском алюминиевом заводе, пройдя путь от рабочего до начальника электролизного цеха. С 1985 по 1989 гг. – Таджикский алюминиевый завод: начальник электролизного цеха, главный инженер. С таким багажом опыта руководителя и технолога Б. С. Громов возглавил БрАЗ. На директорскую должность был назначен в результате альтернативных выборов на конференции трудового коллектива. В сложные годы реформ БрАЗ смог сохранить производство во многом благодаря организаторским и техническим талантам Бориса Сергеевича. Автор множества различных изобретений, внедрял на заводе современные технологии. В годы его руководства была проведена модернизация и реконструкция корпусов 20 и 25, внедрили другие новшества. В 1998 г. установлен абсолютный рекорд производства БрАЗа за предшествующую 33-х летнюю историю завода - 825 тыс. тонн. Помимо выпуска металла, завод в первой половине 90-х годов активно создавал в городе при активной поддержке Б. С. Громова различные предприятия по выпуску товаров народного потребления.

Борис Сергеевич навсегда останется в истории БрАЗа и Братска как незаурядный руководитель, способный решать сложнейшие производственные и социальные проблемы, умеющий мыслить по-государственному и принимающий нестандартные решения.

Память о нем  навсегда останется в сердцах металлургов Братска.

Администрация ОАО «РУСАЛ Братск»

Профсоюзный комитет БрАЗа

Слово о директоре

Это был уникальный человек. Он переписывался с президентом России Борисом Ельциным. И тот после его пятого письма на тему, как нам переустроить экономику России, лично пожаловал на завод, где убедился: новый директор предприятия сумел отладить эффективное производство, когда остальные дышали на ладан.

Но Борис Громов не только вывел в передовые  алюминиевое производство, но и организовал выпуск современной посуды,  трикотажных изделий, запустил линии по розливу марочных вин и  по деревообработке,  заводик  меховых изделий. Он активно занимался сельским хозяйством. Выстроил в районе совхоз.  Металлург Громов был убежден:

-Сибирь благодатное место для выращивания картофеля. Ни тебе колорадского жука. Легко растет, без проблем хранится, быстро убирается…. Мы начали этим  активно заниматься…Картофеля будет с избытком…И на спирт, и на еду…

Он был прагматиком и романтиком одновременно. Учился по книге знаменитого американского миллионера Форда. Издал его книгу в местной типографии и раздал всем желающим- учитесь! Поэтому умел считать, но и прекрасное ему было не чуждо. Борис Сергеевич как-то показал мне картины именитых российских художников. «А это вам зачем?»-удивился тогда я. И услышал в ответ, что на заводе налажен выпуск дорогого багета для картин. Теперь заказы идут со всей страны. И художники рассчитывались с предприятием своими картинами. «Это же здорово!» - радовался Громов.

Впрочем, многие идеи директора были похоронены или остались невоплощенными. Шла «война» за денежную собственность, в которой команда Бориса Громова с трудом противостояла новым русским…Себя то он как раз причислял к старым русским. Борьба была тяжелая, в которой пришлось уступить. Борис Сергеевич попытался начать политическую карьеру, но и здесь ему не дали развернуться. Стал строить новый завод в Тайшете, но  дорогу перешли молодые и хваткие, зажав инициатора в  тиски экономического беспредела. Вот тут-то впервые дали знать о себе серьезные боли. Жена врач настояла на том, чтобы Борис Сергеевич оставил активную жизнь и посвятил себя семье. Впрочем, Громов не мог сидеть дома без дела, и продолжал активно заниматься развитием бизнеса. Но силы оставляли его.

Когда-то я предлагал Борису Сергеевичу построить в городе картинную галерею. Это единственный способ оставить после себя долгую память - был убежден я.

-Неужели того, что я сделал для Братска мало?- удивился моим словам Борис Сергеевич.

-Не мало, но все это быстро забывается или присваивается другими, а Третьяковки остаются, - пытался переубедить  директора.

-Я подумаю!

И мне всегда было  жаль, что Борис Сергеевич так и не нашел ни времени, ни сил осуществить эту идею. А ведь мог бы!

24 отзыва 153301 просмотр

rubezh
03.08.2010 15:11

Улица уже есть в Южном Падуне - Громовская..

Феникс
03.08.2010 16:35

Очень печальная новось......соболезную всей семье Громова…

Братский
03.08.2010 20:41

Таких людей-теряем….Светлая ВАМ память!!!

Nikvas
04.08.2010 22:30

На БрАЗе все вспоминают - кок хорошо работалось при Громове ! И квартиры , и кредиты , и зарплата ... А теперь "администрация "РусАЛ-Братск" скорбит и помнит" ... Лицемеры ...

Михаил
05.08.2010 19:09

Замечательный мужик был знал с 1985 г.

Никишин Виталий Викторович
06.08.2010 04:21

Собалезную семье Бориса Сергеевича! На самом деле человек хороший был и зарплата приличная была в годы его управления, сейчас же людей привратили в рабов, батрачат на заводе за 20 тысяч рублей и ничего не могут зделать,бояться! В наглую под угрозой увольнения все корпуса перевели на 12 часовой график, сажать надо в тюрьму рукаводителей Русала!

Иностранец
06.08.2010 17:51

Светлая память! Боритесь,когда не останется таких людей каким был Б.С. Громов будет только труднее

Михаил
06.08.2010 17:54

Никишин Виталий Викторович. Просто у работяг денег не хватает влезли в ипотеки,ссуды, кредиты потому и вякать нельзя. Работы в горде мало уйти некуда

Александра
09.08.2010 20:16

Выражаю искреннее соболезнование семье Громова Бориса Сергеевича. Могу с такой же уверенностью сказать, что при его правлении люди чувствовали себя людьми, а не быдлами. Побольше бы таких людей в команду Путина и Россия бы точно расцвела.

Артур Дучинский
12.08.2010 02:46

Соболезную, скорблю. Потеря таких людей - горе и для семьи, и для РОССИИ.Светлая память....

Анвар
17.08.2010 17:37

Соболезную. замечательный был ЧЕЛОВЕК. Правда общался с Борисом Сергеевичем всего один раз. Сильный был ЧЕЛОВЕК, интересный….

Наталья Викторовна Гурская
30.08.2010 16:23

Работала и общалась с этим Человеком (именно с большой буквы!) несколько лет, очень многому научилась у него, таких неординарных людей очень мало, к сожалению.
Всегда с теплом вспоминала Борисе Сергеевиче, его смерть для меня - личное горе,  очень многие знаковые и весьма положительные события и изменения в моей жизни были связаны с его идеями развития завода. Очень соболезную родным. Одесса 2010 год.

Громова Виктория
05.09.2010 17:49

Большое спасибо всем, кто помнит и откликнулся на наше горе. Мой муж считал Братск своим родным городом, БРАЗ делом всей своей жизни и с большой теплотой относился ко всем братчанам. Я очень благодарна тем людям, которые хотят назвать улицу его именем. Большое вам всем спасибо за добрую память о моем муже, Громове Борисе Сергеевиче. Для нашей семьи - это невосполнимая потеря.

алексанр
06.09.2010 15:28

хорошо знал бориса сергеевича как очень грамотного руководителя . человека слова . всегда думающего облагополучае людей государственниа.любяшего мужа и отца. на бразе небыло и больше не будет таких деректоров.думаю что назвать улицу его именем это правильно. выражаю соболезнование его семье

семья Бондаревых
06.09.2010 15:36

Вечная память замечательному человеку  Будем всегда помнить.

даниил
10.09.2010 13:41

хороший замечательный человек ушол из жизни вечная память

руслан
20.01.2011 23:51

вечнная память и соболезную родным.

Евген
19.03.2011 15:12

должен всем остался только, всем подряд…

Евген
19.03.2011 15:15

Да и вообще, денежный мешок не может быть хорошим человеком, это бактерия, которая разлагает общество… Всех на дыбу, всем смерть...

Светлана
25.02.2012 03:29

Он никому ничего не был должен. А уж тебе, Евген, и подавно. Потому что Борис Сергеевич был большой Человек, с хорошими жизненными принципами: "Живешь сам, дай жить другим" и "Делиться надо". И  долгов делать не умел по определению. Да, он умел зарабатывать. Но честно - своим умом. И никогда ни у кого ничего не отбирал при этом. А также никогда не возводил деньги в культ. Он был настоящим хозяином своего дела и слова. Он помогал многим, кто обращался к нему за помощью, но никогда не пиарил свою благотворительность. Ему были и всегда будут благодарны бразовцы, кто работал с Борисом Сергеевичем. Наш завод благополучно пережил лихие 90-е. И ни разу - слышишь ты, мелкое ничтожество с кликухой "Евген"?! - ни разу в истории завода рабочим ни на день не задержали выплату зарплаты! И это тогда, когда в России просто не было денег, а был сплошной бартер! Это значит минимум 3/4 населения Братска жила в это время, а не выживала, как многие по всей России…

Светлана
25.02.2012 03:30

...Он думал, что бизнес строится на порядочности, и поэтому проиграл молодым и наглым шакалам типа Дерипаски, которые не брезговали никакими грязными методами. Борис Сергеевич был сильной и харизматичной личностью. А неуважаемый автор предыдущих двух мелких постов Евген - всего лишь мелкая гнилостная бактерия, решившая посмердить. То ли под пьяным угаром, то ли в наркотическом бреду, то ли просто так - чтобы вякнуть. Не сметь касаться своими корявыми навозными члениками даже имени Громова! А тебе, Батя (так называли Бориса Сергеевича на БрАЗе), долгая и светлая память. Я родилась и выросла в Братске. И хотела бы, чтобы была в моем родном городе улица имени Бориса Громова.

Николай
13.11.2012 13:37

Странные ребята….  Все страдают и страдали от этого грязнейшего производства.  В городе жить невосзможно, у всех болячки, а они считают это великим делом, восхваляют...  Они кредиты дешёвые получали, другие материальные блага, а остальные дышали этим барахлом и получали болезни, а не мат. блага.

Сергей
04.04.2013 16:24

Хороший мужик был.Работал под его руководством на БрАЗЕ.Знал свое дело от и до, работяг никогда не обижал не словом,не делом.Светлая ему Память.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru